• Commune Salles-sous-Bois
  • Adresse le Village

Cette paire de vases en porcelaine du XIXe siècle, dont la provenance n'a pu être identifiée, est de belle qualité.

• Principale : 19e siècle

Paire de vases identiques, en porcelaine blanche moulée, pied circulaire, plan ovale, corps s'évasant largement à la partie supérieure, ouverture ondulée et chantournée, anses verticales en relief, ajourées et symétriques, rapportées et fixées latéralement sur le corps. La partie supérieure de la face est glaçurée vert céladon, au-dessous est peint un décor polychrome ; filets et rehauts dorés à la feuille, sur les anses, le tour du pied, la face et le bord extérieur et intérieur de l'ouverture.

céramique
    • pied, circulaire
  • Matériaux
    • porcelaine, blanche moulé, doré à la feuille d'or, glaçure, couleurs céramique petit feu, peint, polychrome, décor en bas relief

h = 20,5 ; la = 19,5 ; pr = 9,8£Pied : d = 8,5

• représentation végétale, recto, houx fleur, rose, anémone, campanule, narcisse, églantine
  • Précision représentations

représentation végétale (fleur, rose, anémone, campanule, narcisse, églantine : recto, houx) § La face des vases est ornée d'un bouquet différent sur chacune d'elles, composé de roses, églantines, campanules, anémones, narcisse et de petites fleurs diverses. Les anses végétales sont formées de feuilles de houx.

• marque, en creux, non identifiée
    • marque, gravée
  • Précision inscriptions

Marque sous le fond tamponnée sous la glaçure : 142, au-dessous : P & A ; croix incisée dans la glaçure.

Un des vases est en très bon état, l'autre a un feston du bord cassé.

Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine