• Commune Salles-sous-Bois
  • Adresse le Village

Ce calice, de l'orfèvre lyonnais François Calliat, se situe entre 1838 et 1854, date à laquelle son poinçon est biffé.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Calice en argent repoussé et ciselé, coupe dorée, droite et légèrement évasée sur le bord, fausse coupe ajourée, tige à noeud piriforme entre deux bagues, pied profilé en doucine ; décor ciselé en bas-relief, fond ciselé au mat sur le pied.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré, gravé, doré, décor en bas relief

h = 33 ; d = 16,2£Diamètre du pied ; coupe : d = 9.2

• Iconographies
    • ornementation, à rayon, à feuille lancéolée, à rosace, à perles, à oves, à godrons blé, à pampre, jonc, à croix latine
  • Précision représentations

ornementation (blé, à pampre, jonc, à croix latine : à rayon, à feuille lancéolée, à rosace, à perles, à oves, à godrons) § La fausse coupe est ornée de trois médaillons chantournés avec le blé, le pampre et les joncs, séparés par des feuilles ; le blé et le pampre, en médaillons chantournés, ornent aussi le dessus du pied, ainsi qu'une croix latine rayonnante, et des rosaces séparées par des cartouches, le carré du pied. Entre des bagues à perles, le noeud porte des oves à la base, des godrons dans la partie rétrécie et des demi-feuilles lancéolées à la partie supérieure.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • inscription, gravée
  • Précision inscriptions

Le bord de la coupe et le bord du pied portent deux poinçons : le poinçon de maître F C une abeille, de l'orfèvre lyonnais François Calliat, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et de 1er titre de l'argent après 1838. Sous le pied, inscription manuscrite gravée à l'épingle : paroisse de Salles. Drôme, et au centre : Salles.

Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

Commune : Salles-sous-Bois