Série de 4 reliquaires-monstrances, Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Salles-sous-Bois
  • Adresse le Village

Ces quatre reliquaires identiques sont des oeuvres de fabrication industrielle datables de la 2e moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ensemble de 4 reliquaires identiques, en bronze doré, à base tripode chantournée, tige à gros noeud, garniture chantournée ajourée, à lunette ovale vitrée ; décor en bas-relief à fond ciselé au mat sur la base, la garniture et la croix d'amortissement. Petit médaillon en argent (?) vitré renfermant la relique.

bronze d'art
    • pied, 3
    • bronze, fondu, ciselé au mat, ajouré, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 40,5 ; la = 18 ; pr = 12,5

• Iconographies
    • ornementation, de profil, à coquille, à chute végétale, à feuillage, à perles, à croix tréflée, à oves ange
  • Précision représentations

ornementation (ange : de profil, à coquille, à chute végétale, à feuillage, à perles, à croix tréflée, à oves) § Deux angelots de profil en prière encadrent la lunette entourée de perles, le reste de la garniture, surmontée d'une croix tréflée, est ornée de feuillage, de chutes de fruits et d'une coquille qui se retrouve sur les 3 faces de la base garnie de feuillage ; pieds en volutes feuillagées, noeud à oves soulignés de feuilles.

• inscription, latin, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscriptions sur étiquette dans les boîtes à reliques, donnant l'identité du saint : St Urbani M. ; St Severiani M. ; Ex tumulo Sti Bertrandi ; la 4e étiquette est illisible.

Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

Commune : Salles-sous-Bois