Reliquaire-manstrance de saint Roch, Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Salles-sous-Bois
    reliquaire-monstrance
    de saint Roch

Saint Roch est le 2e patron de la paroisse de Salles, qui possède une statue du saint datée de 1855 ; le reliquaire est peut-être de la même époque.

• Principale : milieu 19e siècle

Reliquaire en bronze cuivré, à trois pieds, haute base chantournée, noeud hexagonal surmonté d'une bague aplatie, garniture chantournée partiellement ajourée, à lunette chantournée vitrée ; décor en bas-relief à fond ciselé au mat sur la base, la garniture et la croix d'amortissement. Petit médaillon ovale en argent vitré renfermant la relique.

bronze d'art
    • pied, 3
    • bronze, fondu, ciselé au mat, ajouré, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 60£Hauteur approximative

• Iconographies
    • ornementation, angelot, à palmette, à coquille, à volute, à feuille d'acanthe, à chute végétale, à cartouche, à torsade, serpent
  • Précision représentations

ornementation (angelot, à palmette, à coquille, à volute, à feuille d'acanthe, à chute végétale, à cartouche, à torsade, serpent) § La garniture, de forme chantournée symétrique, est garnie de feuillage rocaille, de feuilles d'acanthe et de chutes végétales, encadrant la lunette chantournée surmontée de trois têtes d'angelots et soulignée d'un serpent dans un cadre ajouré, lui-même surmontant un cartouche bombé. Les faces de la base sont ornées d'une tête d'angelot et d'une palmette ou coquille, les angles sont faits de volutes et les pieds de volutes inversées. La bague est torsadée.

• inscription, latin, sur étiquette

Dans la boîte à relique, inscription manuscrite en latin : ex ossibus s. Rochi. bon