Plaque commémorative des morts de la guerre de 1914-1918, Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Rousset-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; 1ère travée ; à gauche
    plaque commémorative
    des morts de la guerre de 1914-1918

Cette plaque commémorative des morts de la Grande guerre a été placée dans l'église avant 1922, à l'initiative de l'abbé Dupuy.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Plaque verticale à entablement cintré, en plâtre moulé peint en faux marbre gris, encadrée de deux pilastres et surmonté d'un amortissement central et de deux latéraux en haut-relief ; décor en haut-relief sur la base de la plaque et dans la partie inférieure des pilastres, décor en demi-relief dans le tympan de l'arc et sur la plaque. Inscriptions, cannelures, bandeaux et détails peints en doré.

• pilastres, 2
  • Matériaux
    • plâtre, moulé, peint, faux marbre, peint à la poudre d'or, décor en demi relief, décor en haut relief

h = 100 ; la = 56,5 ; pr = 10

• figures bibliques, Vierge à l'Enfant, crucifixion, à rayon, nuée, ange, palme) £ scène
  • Précision représentations

figures bibliques (Vierge à l'Enfant, crucifixion, à rayon, nuée, ange, palme) £ scène (soldat, agonie, prêtre) £ figure (soldat : en pied, arme) £ ornementation (à pot à feu, à volute, à feuillage, coq : symbole, casque : symbole, médaille : symbole, drapeau : symbole, chêne : symbole, laurier : symbole) § Une scène religieuse, la Vierge à l'Enfant face au Christ en croix rayonnant dans une nuée, se situe dans le tympan, couronné de deux anges tenant des palmes. Sur le bas de la plaque, un prêtre soldat se précipite avec une croix vers un poilu allongé à l'agonie. Au bas des pilastres, surmontés de pots-à-feu, se tiennent, à gauche un soldat de la guerre de 1914-1918, son fusil devant lui, à droite un guerrier gaulois, appuyé sur son épée. Au-dessus des noms des morts, au centre, se dresse un coq de profil devant le soleil. La base de la plaque, soulignée de deux volutes feuillagées, porte un trophée d'armes symétrique : casque et médaille militaire entre deux drapeaux croisés et deux branches de chêne et de laurier.

• inscription, peinte
    • date, peinte
  • Précision inscriptions

Sur l'entablement, de chaque côté au-dessus des pilastres, sont peintes en doré les dates 1914 1918. Sur l'arc, en demi-cercle, inscription peinte en rouge sur fond doré : La paroisse de Rousset à ses morts glorieux, et sur la plaque elle-même, en deux colonnes, liste de 18 noms peints en doré.

Eglise paroissiale Saint-Mayeul

Commune : Rousset-les-Vignes