Dalle funéraire de Charles de la Baume, Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Rousset-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle latérale droite (de la Vierge)
    dalle funéraire
    de Charles de la Baume

Cette dalle funéraire est celle de Charles de la Baume, 32e abbé de Mazan (Ardèche) et en même temps prieur des prieurés de Rousset et de Saint-Pantaléon, inhumé dans la chapelle Notre-Dame de Grâces. La date de 1534 est celle de la réalisation de la dalle, Charles de la Baume étant encore vivant en 1537.

• 1534

Dalle funéraire rectangulaire verticale, en calcaire, encastrée dans le mur sud de la chapelle de la Vierge. Décor et inscriptions gravés.

marbrerie
    • rectangulaire vertical
    • calcaire, taillé, gravé

h = 121 ; la = 83

• figure, en pied, evêque, lion, armoiries homme
  • Précision représentations

figure (homme : en pied, evêque, lion, armoiries) § Charles de la Baume est représenté comme un gisant, en habit d'évêque, en pied, les mains jointes et la crosse appuyée sur son corps, un lion couché à ses pieds surmontant ses armoiries.

• épitaphe, latin, gravée
    • armoiries, gravées
  • Précision inscriptions

Sur tout le pourtour de la dalle, épitaphe gravée : [SU]B. [HO]C. SA[X]O. LAPIDE. [JACET]. REVERANDVS. IN. XPO. PATER. ET. DNS. CAROLVS. DE. BA[LM]A. ABBAS. SACRI. MONASTERII. MANSIADES. ANNO. M. cV. XXXIIII. (Sous cette pierre brute repose le révérend père et seigneur dans le Christ Charles de la Baume, abbé du saint monastère de Mazan en l'an 1534). Armoiries identifiées : d'or à trois chevrons de sable ; au chef d'azur chargé d'un lion naissant d'argent couronné d'or, qui sont des la Baume-Suze ; ces armories sont chargées en pal d'une crosse, correspondant à la fonction d'abbé de Charles de la Baume.

• Précision état de conservation

La dalle, à l'origine encastrée dans le sol, a été déplacée et encastrée verticalement dans le mur de la chapelle. Décor gravé et inscription très usés.

Eglise paroissiale Saint-Mayeul

Commune : Rousset-les-Vignes