Ensemble : calice, patène, ciboire, Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Rousset-les-Vignes
  • Adresse le Village

Les Annales paroissiales de Rousset signalent en 1874 l'arrivage en provenance de Paris, d'une caisse d'objets offerts par une riche parisienne, parmi lesquels un calice et un ciboire. Il s'agit probablement de ces pièces de l'orfèvre parisien Placide Poussièlgue-Rusand, bien que leur forme paraisse très moderne pour l'époque et fasse davantage penser au début du XXe siècle.

Ensemble composé d'un calice, d'une patène et d'un ciboire assortis. Patène, coupe du calice, coupe et couvercle du ciboire en argent, intérieur des coupes et du couvercle doré, pieds en métal argenté. Formes très simples, calice à coupe nue, presque conique, ciboire à couvercle nu, seulement surmonté d'un amortissement fondu rapporté ; pieds tournés, avec bague circulaire plate et noeud circulaire en double cône aplati. Décor gravé sur la patène ; absence de décor sur le calice et le ciboire, sauf un motif poinçonné sur le pied du calice. Le calice et la patène sont conservés dans un écrin.

orfèvrerie
    • argent, repoussé au tour, gravé, fondu, doré
    • laiton, (incertitude), repoussé au tour, argenté, décor poinçonné
  • Précision dimensions

h = 22,5 ; d = 13,7£Hauteur du calice, diamètre de la patène. Calice : coupe, d = 8,4, pied, d = 13,2 ; ciboire : h = 25, coupe, d = 9,5, pied, d = 11,9.

• ornementation, à croix, à boule, I.H.S.
  • Précision représentations

ornementation (à croix, à boule, I.H.S.) § Sur la patène, I.H.S. inscrit dans un polylobe ; croix grecque fleuronnée sur le pied du calice ; croix latine fleuronnée montée sur une boule, sur le couvercle du ciboire.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
    • inscription concernant le fabricant, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

poinçon de maître : PPR une croix, une ancre en sautoir et un coeur au-dessus, qui est de l'orfèvre parisien Placide Poussièlgue-Rusand, insculpté sur la patène, le bord de la coupe du calice et du ciboire et le bord du couvercle du ciboire, accompagné du poinçon de 1er titre de l'argent et de garantie de Paris après 1838. Dans l'écrin du calice, marque : P. POUSSIELGUE RUSAND / Manufacture d'orfèvrerie et de bronze : 15 rue Cassette / PARIS.

Eglise paroissiale Saint-Mayeul

Commune : Rousset-les-Vignes