• Commune Rousset-les-Vignes
  • Adresse le Village

Le calice est intéressant par la richesse de son iconographie et sa qualité d'exécution. François Calliat insculpe son poinçon en 1820, l'oeuvre se situe donc entre cette date et 1838.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Calice et patène en argent, coupe du calice et patène dorées. Patène à décor gravé à la molette. Calice à coupe nue, fausse coupe ajourée, tige à noeud en balustre entre deux bagues, pied profilé en talon ; un décor en bas-relief repoussé et ciselé au trait et au mat recouvre entièrement l'objet, sauf la coupe.

orfèvrerie
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ajouré, ciselé au trait, ciselé au mat, décor en bas relief, décor à la molette, doré

h = 33 ; d = 16£Diamètre de la patène. Calice, coupe : d = 9,1, pied : d = 16,3.

• Iconographies
    • figures bibliques, en médaillon, aigle de saint Jean, lion de saint Marc, boeuf de saint Luc, ange les Evangélistes
    • figures, en médaillon, à mi-corps les vertus théologales
    • ornementation, à rayon, coeur blé, jonc, pampre, croix, trinité
  • Précision représentations

figures bibliques (les Evangélistes : en médaillon, aigle de saint Jean, lion de saint Marc, boeuf de saint Luc, ange) ; figures (les vertus théologales : en médaillon, à mi-corps) ; ornementation (blé, jonc, pampre, croix, trinité : à rayon, coeur : à rayon, flamme, les tables de la loi, palmier, soleil, à glyphe, à feuille d'acanthe, à feuille de laurier, à fleurette, à rosace) £ ornementation (I.H.S., à rinceau) § Sur la fausse coupe du calice, des motifs répétés de pampre, de jonc et de blé séparent trois médaillons ovales où figurent les allégories à mi-corps de la Foi, l'Espérance et la Charité, tandis que sur le pied, pampre, blé, jonc et croix alternent avec les Evangélistes, chacun en train d'écrire, accompagné de son attribut, dans un médaillon circulaire souligné de deux fleurettes symétriques ; le noeud présente trois faces : un coeur enflammé rayonnant, le triangle trinitaire rayonnant, et les tables de la Loi dans un paysage avec le soleil et un palmier. Des couronnes de laurier entourent les bagues, des feuilles lancéolées le sommet du noeud et du pied, et des feuilles d'acanthe la base du noeud ; une frise de glyphes alternant avec des rosaces entoure le carré du pied. Sur la patène, IHS formé de rinceaux et surmonté d'une croix s'inscrit dans un cercle.

• poinçon de maître
    • grosse garantie départements 1819-1838
    • 1er titre départements 1819-1838
  • Précision inscriptions

Le poinçon de garantie de Lyon, avec une contremarque, est à demi insculpé sur la patène. Les poinçons de 1er titre de l'argent et de garantie de Lyon entre 1819 et 1838 sont insculpés sur le bord du pied et le bord de la coupe du calice, accompagnés sur la coupe du poinçon de maître FC une abeille, qui est celui de l'orfèvre lyonnais François Calliat.

À signaler

Calice intéressant par la richesse de son iconographie et sa qualité d'exécution, oeuvre de François Calliat.

Eglise paroissiale Saint-Mayeul

Commune : Rousset-les-Vignes