• Commune Rousset-les-Vignes
  • Adresse le Village

La forme du pied ce cette croix d'autel est caractéristique de la 4e période de production des "bossetiers" lyonnais, modèle dit à la grecque, répandu entre 1800 et 1840, bien que ces formes perdurent jusqu'à la fin du XIXe siècle. Le décor des extrémités de la croix, fondues et percées, semble aussi se rattacher à la 1ère moitié du XIXe siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Croix d'autel à pied en laiton argenté de plan triangulaire sur 3 petits pieds soudés, tige en balustre à décrochements, décor ciselé ou estampé ; croix en bronze argenté, extrémités des bras fondues ajourées, titulus découpé et ajouré, Christ rapporté en demi-relief à revers creux.

bronze d'art
    • plan, triangulaire
    • laiton, estampage, ciselé, argenté, décor en bas relief
    • bronze, fondu, ajouré, argenté, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en demi relief, décor rapporté

h = 72,5 ; la = 25,7 ; pr = 17

• Christ en croix, I.N.R.I., trinité, angelot
    • ornementation, à palme, à feuille d'acanthe, à grecque, à perles, à volute, à cartouche rocaille
  • Précision représentations

Christ en croix, I.N.R.I., trinité, angelot ; ornementation (à palme, à feuille d'acanthe, à grecque, à perles, à volute, à cartouche rocaille) § Christ en croix pieds parallèles, mains ouvertes, tête levée vers la droite ; titulus dans un cartouche rocaille, tête d'angelot dans des volutes feuillagées et fleuronnées aux extrémités des bras de la croix et feuille d'acanthe à la base. Piètement à grecques sur griffes et feuilles verticales sur les angles, triangle trinitaire sur la face, feuillage et longues palmes sur la tige, ceintures ornées de perles.

Eglise paroissiale Saint-Mayeul

Commune : Rousset-les-Vignes