• Commune Rousset-les-Vignes
  • Adresse le Village

Cette croix de procession pourrait correspondre à la "croix argentée à rayons pour les filles" notée dans les dépenses de la fabrique en juin 1843.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Croix en bronze fondu argenté, gloire dorée ; extrémités des bras en bas-relief ajouré, gloire fondue découpée. Christ et Vierge au revers (au même niveau) fondus en haut-relief à revers creux, titulus en bas-relief à revers plat, rapportés ; motif à la base de la croix en bas-relief, recto et verso. Noeud en forme de vase de plan ovale à décor en haut-relief. Hampe en laiton, en cinq parties cylindriques emboitées les unes dans les autres, avec bague aux raccords, base conique.

bronze d'art
  • Matériaux
    • bronze, fondu, ajouré, doré, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor en demi relief, décor rapporté
    • laiton, tourné
  • Précision dimensions

h = 254 ; la = 37,5£Hauteur totale avec hampe. Croix seule : h = 52 ; noeud et embout : h = 32, la = 20

• Christ en croix
    • I.N.R.I.
    • Vierge de douleur : en pied, verso
    • ornementation, à feuille d'acanthe, à cartouche, à volute, à coquille, ange, fruit
  • Précision représentations

Christ en croix ; I.N.R.I. ; Vierge de douleur : en pied, verso ; ornementation (à feuille d'acanthe, à cartouche, à volute, à coquille, ange, fruit) § Christ en croix tête levée vers la droite, jambes et pieds parallèles, deux doigts repliés ; Vierge en pied, sur un nuage, écrasant le serpent (?). Titulus en phylactère enroulé, cartouche ovale entre deux feuilles d'acanthe adossées à la base de la croix à colerette striée, gloire à rayons alternés à la croisée ; extrémités des bras tréflées, formées de volutes et de motifs ornementaux et terminées par une coquille. Noeud orné de fruits sur la face et accosté de deux anges engainés de profil en prière.

Eglise paroissiale Saint-Mayeul

Commune : Rousset-les-Vignes