Statue : Vierge à l'Enfant, Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Rousset-les-Vignes
    statue
    • Vierge à l'Enfant

Cette Vierge à l'Enfant semble appartenir au XVIIIe siècle par sa morphologie, son iconographie et le visage de l'Enfant ; elle est en très mauvais état. Il s'agit peut-être de la statue de la "Vierge mère décapitée ainsi que son fils et deux anges à leurs pieds" trouvée en 1904 dans le grenier des écoles par le curé de la paroisse, qu'il a fait placer en 1904 dans la chapelle de la Vierge, après l'avoir sans doute fait restaurer.

Bois dur, à l'origine doré sur apprêt (rares vestiges). Ronde-bosse à revers sculpté. Main droite et tête de la Vierge rapportées. Base rectangulaire à angles abattus, taillée dans la même pièce, ensemble fixé à un support de même forme.

• revers sculpté
    • bois, taillé, doré, sur apprêt

h = 80 ; la = 31 ; pr = 24

• figure biblique, en pied, portant Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge à l'Enfant : en pied, portant : enfant, nudité) § Vierge à l'enfant en pied, portant sur son bras gauche l'Enfant Jésus qui passe son bras droit autour du cou de sa mère ; l'enfant est nu et a des cheveux bouclés. la Vierge, pieds nus, tient dans la main droite un objet disparu ; elle est vêtue d'une robe à taille assez haute serrée par une ceinture, à l'encolure ronde dégagée, d'un voile court laissant apparaître ses cheveux, et d'un manteau remonté sur le côté gauche.

• Précision état de conservation

La statue est en très mauvais état : elle a perdu toute sa dorure et sa polychromie, bien qu'elle ne semble pas avoir été décapée. La tête de la Vierge est rapportée et collée, ainsi que sa main droite. Le bois est éclaté et fendu en maints endroits, les vestiges d'apprêt craquelés sur la robe et le manteau. Il manque un pied et la main gauche de l'Enfant et des doigts de la main droite de la Vierge.

Oeuvre intéressante qui mériterait une restauration urgente.

Eglise paroissiale Saint-Mayeul