Tableau : l'Institution du Rosaire, Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Rousset-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle de la Vierge (ou du Rosaire) ; au-dessus de l'autel
    tableau, cadre
    • Institution du Rosaire (l')

Le sujet de ce tableau assez courant (rencontré quatre fois dans le canton) est traité de manière conventionnelle ; il semblerait se situer au XVIIIe siècle (le traitement du ciel annonce le XIXe siècle), ca que confirme le cadre datable du milieu du XVIIIe siècle. Le tableau copie en grande partie une oeuvre du même sujet attribuée à Daniel Seiter (1649-1705), conservée à l'église de Montbrun-les-Bains (Drôme) : sainte Catherine, l'Enfant Jésus en Salvator mundi, le globe, le chien et le lys, et, moins évident, le visage de la Vierge. D'après les Annales de la paroisse, ce tableau serait arrivé à l'église de Rousset en 1859, sans doute à l'occasion de la fondation de la confrérie du Saint-Rosaire.

Peinture à l'huile polychrome sur toile. Composition pyramidale conventionnelle, couche picturale mince, touche fine, exécution soignée, tonalité brun clair, ciel jaune brun, avec trouée claire au centre. Cadre en bois doré sur apprêt et partiellement peint, fronton chantourné, décor en bas et demi-relief.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome
    • bois, taillé, courbé, peint, doré, sur apprêt, apprêt gravé, vernis, décor en bas relief, décor en demi relief

h = 190 ; la = 145£Dimensions de la toile. Cadre : h = 234, la = 188.

• scène, assis, rosaire, enfant Jésus Vierge
    • saint Dominique : agenouillé, chien, flamme
    • sainte Catherine : agenouillé, couronne, lys)
  • Précision représentations

scène (Vierge : assis, rosaire, enfant Jésus : en pied, globe, rosaire, remise, dans les airs, nuage, angelot ; saint Dominique : agenouillé, chien, flamme ; sainte Catherine : agenouillé, couronne, lys) § La scène de l'institution du Rosaire se conforme au poncif traditionnel : dans les cieux, au centre d'une trouée lumineuse, la Vierge assise sur un nuage remet le rosaire à saint Dominique et tient l'Enfant Jésus debout sur le globe terrestre, qui remet le rosaire à sainte Catherine de Sienne ; les saints sont agenouillés en bas du tableau, à gauche et à droite. Sainte Catherine porte une couronne de roses, un lys posé à ses genoux, saint Dominique est accompagné d'un de ses attributs, le chien tenant un flambeau dans la gueule. Deux paires de têtes d'angelots garnissent les angles supérieurs du tableau. Le cadre, orné dans les angles et au centre des côtés de volutes feuillagées symétriques et de marguerites, est surmonté d'un fronton chantourné à volutes feuillagées, avec cartouche axial trilobé couronné d'une palmette.

• inscription concernant l'iconographie, peinte, latin, sur partie rapportée

Inscription peinte en doré dans le cartouche du fronton du cadre : REGINA / SACRATISSIMI / ROSARII.