Poupée : Vierge à l'Enfant, Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Rousset-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice déposée chez une paroissienne

Cette Vierge à l'Enfant en cire est un objet de dévotion dans la paroisse. Ses vêtements refaits ne permettent pas de la dater précisèment ; cependant, sa coiffure à bandeaux et à chignon dans le cou pourrait appartenir à l'époque Second Empire. Cette statuette appartenait à l'origine à la chapelle Notre-Dame de Beauvoir et s'y trouvait jusqu'en 1903, date à laquelle on l'a descendue à l'église paroissiale de Rousset.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Statuette dont les membres apparents (visage et mains) sont en cire moulée et modelée, colorés jaune rosé, et le reste du corps en chiffon bourré de paille ; la figurine de l'Enfant est entièrement en cire moulée, modelée et treintée, ses cheveux bouclés en soie jaune pâle sont collés sur la tête. La bouche, les sourcils et les yeux sont peints, ainsi que les cheveux de la Vierge. Les vêtements sont en polyester blanc, en satin pour la robe de l'Enfant et en taffetas pour celle de la Vierge, qui porte en outre un jupon de lin et un voile en dentelle de coton blanc, ainsi qu'une couronne de forme impériale en fausses perles. Support en résineux.

• cire, modelé, moulé, décor en ronde bosse, peint
    • paille
    • soie
    • coton, dentelle
    • lin, toile
    • polyester, taffetas, satin

h = 44 ; la = 23 ; pr = 17£Enfant Jésus : h = 18

• Vierge à l'Enfant : assis
  • Précision représentations

Vierge à l'Enfant : assis § La Vierge, assise les bras écartés et le visage incliné, porte l'Enfant Jésus sur ses genoux.

• oeuvre restaurée

Les vêtements, sauf le jupon (et le voile ?), sont neufs . Le support en résineux est récent.