Dossier de présentation du mobilier IM26000478 | Réalisé par
  • inventaire topographique
Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Vincent (liste supplémentaire), église paroissiale Saint-Vincent

• Parties constituantes non étudiées
    tableau commémoratif des morts, autel, confessionnal, bénitier, banc de fidèles, prie-Dieu, siège de célébrant, tableau de confrérie, chandelier funéraire, porte-cierges votifs, lustre d'église, couronne de lumières, chandelier d'acolyte, chandelier d'autel, croix d'autel, sonnette d'autel, encensoir, seau à eau bénite, goupillon, bourse à quêter, croix de procession, étendard de procession, lanterne de procession, chemin de croix, croix de sacristie, chandelier d'église, statue, tableau, estampe, cloche

Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Vincent est très abondant, car il rassemble aussi celui de l'ancienne église Saint-Augustin détruite, de la chapelle du Pradou, et peut-être en partie celui des chapelles privées des filatures et moulinages, fondées au XIXe siècle. A part un calice de l'Ancien Régime (déposé au musée d'Art sacré) et l'urne des viscères de la famille Grolée, aucune pièce n'est antérieure au XIXe siècle. L'église a été considérablement remeublée lors de son agrandissement en 1849, et jusque vers 1860. Les trois autels de marbre faits par Vidal, de Montélimar, ont aujourd'hui disparu. Tous les ornements, ainsi que la majorité des pièces d'orfèvrerie et des bronzes d'art, ont été déposés au musée d'Art sacré.

église paroissiale Saint-Vincent

Commune : Taulignan