• inventaire topographique
Ensemble de 2 verrières figurées et de 4 verrières à personnages : le Christ et Marie-Madeleine, la Samaritaine au puits, Immaculée Conception, Saint Joseph, Saint Augustin, Saint Vincent (baies 0 à 2, 4, 6, 7), église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 à 2 ; 4 ; 6 ; 7 : choeur (baie 0) ; transept (baies 1 et 2) ; nef côté droit (baies 4 et 6) ; façade ouest (baie 7)
    verrière
    • Christ et Marie-Madeleine (le)
    • Immaculée Conception
    • Saint Joseph
    • Saint Augustin
    • Saint Vincent
    • Samaritaine au puits (la)

L'ensemble des verrières de l'église (qui remplacent celles posées en 1848) a été réalisé à la fin du XIXe, vers 1890 (date portée), par l'atelier Thomas de Valence, sur des cartons de P. Audra, qui signe la verrière de l'Immaculée Conception.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Valence
  • Auteur(s)

Ensemble de 6 verrières, comprenant 2 roses (baies 0 et 7) et 4 verrières inscrites chacune dans une lancette en plein cintre (baies 1, 2, 4, 6). Vitrail en plombs, verres transparents colorés de couleurs vives pour les personnages et douces pour le fond, emploi du jaune d'argent (?) dans quelques détails, de la sanguine sur verre (carnations) et de la peinture au pinceau sur verre (traits, modelé succinct, inscriptions). 5 à 6 vergètes et 2 barlotières par verrière en plein cintre ; pour les roses, 2 vergètes, 2 barlotières et une barre verticale pour la baie 7, 4 vergètes et une barlotière pour la baie 0.

vitrail
    • lancette, en plein cintre, 4
    • verre transparent, coloré taillé, peint, pinceau, sanguine sur verre, jaune d'argent, polychrome
    • plomb, réseau
  • Précision dimensions

h = 200 ; la = 110 ; d = 180£ Hauteur et largeur des lancettes, dimensions approximatives. Diamètre des baies 0 et 7.

• scène biblique, assis, sainte Madeleine repas chez Simon, Christ
  • Précision représentations

scène biblique (repas chez Simon, Christ : assis, sainte Madeleine : agenouillé, prière, vase, homme : assis) £ scène biblique (la samaritaine au puits, Christ : assis, femme : assis, urne) £ figure biblique (Immaculée Conception : en pied, couronne, foulant aux pieds, serpent) £ figure biblique (saint Joseph : en pied, lys) £ figure (saint Augustin : en pied, évêque, coeur, flamme livre) £ figure (saint Vincent : en pied, diacre, loup, raisin, palme) § Les roses contiennent deux scènes bibliques : le Christ et Madeleine repentante au cours du repas chez Simon, qui est assis à table à l'arrière-plan devant une coupe de fruits (baie 0) ; la rencontre du Christ et de la Samaritaine au puits, tous deux assis sur la margelle, elle tenant une jarre et une autre jarre posée par terre sur le bord d'un bassin (baie 7). Les scènes sont claires et assez dépouillées, des villes sont esquissées au trait à l'arrière plan. Les lancettes contiennent des figures dans un cadre d'architecture très simple : l'Immaculée Conception couronnée, écrasant le serpent (baie 1) ; saint Joseph tenant son lys (baie 2) ; saint Augustin en évêque, tenant un livre dans la main gauche et un coeur enflammé dans la droite (baie 4) ; saint Vincent en diacre tenant une palme dans la main droite, un raisin dans la gauche, un loup à côté de lui (baie 6). Bordures à motifs végétaux.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription, latin, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signatures peintes en bas, à doite sur la rose 0 : THOMAS, peintre verrier, 189[0], et sur la base d'une colonne, à gauche sur la baie 1 : P. AUDRA Invt., à droite sur la baie 6 : THOMAS. VALENCE. Inscriptions sur un phylactère, dans la baie 0 : REMITTVNTVR TIBI PECCATA +, dans la baie 7 : SI SCIRES DONVM DEI (Tes péchés te seront remis, Si tu savais le don de Dieu). Inscriptions peintes dans un cartouche sous les figures : IMM. CONCEPTIO (baie 1), STVS JOSEPHVS (baie 2), S. AVGVSTINVS (baie 4), S. VINCENTIVS (baie 6).

• verrière extérieure

Les vitraux sont doublés d'une verrière extérieure incolore.