• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Choeur

Cette croix de procession, datable de la 2e moitié du XIXe siècle, a été donnée à l'église de Taulignan par le musée d'Art sacré de Mours-Saint-Eusèbe (Drôme).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Croix latine en bois blanc découpé, peint doré, orné recto et verso d'un décor gravé sur apprêt, gloire et extrémités des bras découpées, ajourées et gravées, motif découpé ajouré et gravé à la base de la croix ; partie inférieure du montant plus étroite. Statuette rapportée, ronde-bosse à revers sculpté (sauf fesses), peint polychrome, perizonium doré, assemblage des bras au niveau des épaules, pieds et mains cloués.

menuiserie, sculpture
  • Matériaux
    • bois blanc, taillé, découpé, ajouré, doré à la poudre, gravé, polychrome, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 152 ; la = 92 ; pr = 2£Hauteur jusqu'à la hampe. Christ : h = 37

• Christ en croix
    • ornementation, à fleuron, à volute
  • Précision représentations

Christ en croix ; ornementation (à fleuron, à volute) § Christ en croix déhanché, yeux ouverts, tête penchée à droite, doigts repliés, pieds superposés, perizonium maintenu par une cordelette. Absence de titulus. Volutes à feuillage stylisé affrontées de part et d'autre d'une sorte de fleuron aux extrémités des bras de la croix, volutes fleuronnées divergentes formant la gloire en X.

propriété de la commune (?)
église paroissiale Saint-Vincent