Couronne de lumières néo-romane, église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Travée de transept

Cette couronne de lumière date peut-être de la consécration de l'église au milieu du XIXe siècle. Des modèles assez semblables iintitulés "corona roman" sont encore proposés au début du XXe siècle dans les catalogues de bronze d'art religieux.

• Principale : milieu 19e siècle

Lustre d'église ou couronne de lumière en bronze doré, constitué de deux couronnes superposées polylobées, la couronne inférieure plus grande à 12 bougeoirs, la couronne supérieur à 6 bougeoirs, bougies électrifiées. Revers creux et doublure en feuilles de laiton. Les deux couronnes sont reliées par des chaînes croisées, la couronne supérieure est suspendue par trois chaînes à maillons en 8, à un amortissement cirulaire en forme de couronne découpée.

bronze d'art
    • plan, polylobé
    • bronze, fondu, doré, décor en bas relief, décor à relief gravé

h = 150 ; la = 91£Hauteur approximative.

• Iconographies
    • ornementation, ornement à forme architecturale, à quadrilobe, à crochets, à volute, à pomme de pin, à palmette, à fleur
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme architecturale, à quadrilobe, à crochets, à volute, à pomme de pin, à palmette, à fleur) § Les lobes sont en forme de mur appareillé, percé de quadrilobes, les bougeoirs en forme de tour crénelée en feuilles lancéolées ; sous les lobes pendent des quadrilobes entre des demi-arcatures à crochets avec clef pendante en forme de pomme de pin ; au-dessus des lobes, volutes et baies. Couronne du sommet à fleurettes et palmettes, fleurs entre les maillons de la chaîne.

• inscription, initiales, fondues, en relief
  • Précision inscriptions

Dans les quadrilobes soulignant les lobes, inscription N S en lettres pseudo-gothiques, séparées par une croix de Lorraine.

église paroissiale Saint-Vincent

Commune : Taulignan