Tableau : la Belle Jardinière, église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; 2e travée gauche

Ce tableau, signé F. Meunier, est une copie du XIXe siècle de La belle Jardinière de Raphaël (tableau conservé au musée du Louvre à Paris). Malgré des différences de facture, spécialement dans le rendu des visages et la végétation au 1er plan, la copie est assez fidèle à l'original. Ce tableau proviendrait de la chapelle du Pradou, à Taulignan.

Peinture à l'huile sur toile dans un arc en plein cintre à encadrement rectangulaire vertical en bois doré. La composition et les couleurs sont conformes à l'original, la touche est très fine et lisse.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • surface, en plein cintre
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 94 ; la = 62£Dimensions de la toile ; dimensions avec cadre : h = 110, la = 78

• figures bibliques, assis, Enfant Jésus Vierge
  • Précision représentations

figures bibliques (Vierge : assis, Enfant Jésus : en pied, nudité, saint Jean Baptiste : enfant, croix, fond de paysage) § Sur fond de paysage italien, la Vierge est assise avec Jésus et saint Jean-Baptiste enfants, ce dernier revêtu de la mélote et portant sa croix ; ici le sexe de l'Enfant Jésus est caché par un linge.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature peinte en blanc, en bas à droite : F. Meunier, et inscription peinte en blanc à gauche : Raphael pinx. Inscription peinte dans le galon bordant le bas du manteau de la Vierge : RAPHAEL[L]O URBIN[A.], et date peinte près du coude MDVIII (existant également dans l'original)

église paroissiale Saint-Vincent

Commune : Taulignan