Statue : Sainte Jeanne d'Arc, église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Déposée à la chapelle du Pradou

La statue a été offerte par les paroissiens de Taulignan à leur église en souvenir de la mission de 1922. Cette figure assez personnalisée de Jeanne d'Arc porte la marque de Pierre Vermare, sculpteur à Lyon, et la date de 1922. Pierre Vermare est mort en 1906, est-ce un moulage d'un modèle original, ou seulement la marque de la fabrique de statues de la famille Vermare ?

Ronde-bosse en plâtre moulé, base rectangulaire à angles abattus abattus ; statue peinte polychrome, armure peinte argent. semis dorés. Auréole rapportée en laiton avec patte clouée sur le sommet du crâne.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé, peint, peint faux argent, doré à la poudre, polychrome

h = 130 ; la = 45 ; pr = 35

• figure, en pied, prière, armure, épée sainte Jeanne d'Arc
  • Précision représentations

figure (sainte Jeanne d'Arc : en pied, prière, armure, épée) § La sainte, le visage à l'expression empreinte de mysticisme, les yeux levés vers le ciel, se tient debout, les mains jointes. Les cheveux coupés au carré, l'épée au côté gauche, elle est revêtue de son armure recouverte d'une longue tunique ouverte sur les côtés, semée de fleurs de lys. C'est une représentation peu habituelle de Jeanne d'Arc.

• signature, en creux, sur l'oeuvre (incertitude)
    • marque, en creux, sur l'oeuvre
    • inscription, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature en creux dans un cartouche rectangulaire sur le côté droit de la base : P VERMARE / LYON ; marque en creux sur la face arrière : FVL DEPOSE. Inscription peinte en rouge sur la face de la base : SOUVENIR DE LA MISSION 1922.

Ebréchures sur la tunique et le crâne.

église paroissiale Saint-Vincent