• inventaire topographique
Ensemble de 2 consoles et de 2 statues : Immaculée Conception, Saint Joseph et l'Enfant Jésus, église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Taulignan
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; 2e travée ; côté droit
    statue, console
    • Immaculée Conception
    • Saint Joseph et l'Enfant Jésus

Ces deux statues en bois doré paraissent provenir d'un même atelier. La satue de saint Joseph, donnée par Mr Servant, est arrivée le 10 mars 1849 ; celle de l'Immaculée Conception (mais est-ce bien celle-ci ?) a été redorée en 1856, aux frais de Mme Xavier Martin. Les consoles ont été offertes en 1863 (peut-être pour d'autre statues) par Auguste Deydier, bienfaiteur de Taulignan.

• 1849

Faux ensemble de deux rondes-bosses monoxyles, l'une à revers sculpté (Immaculée Conception), l'autre à revers plat brut, sauf la tête et le haut des épaules (st Joseph et l'Enfant), en tilleul doré et bruni, sauf les cheveux, les carnations et les bases. Bol rouge, apprêt blanc, gravé sur le bord des manteaux et sur le serpent. Base hémisphérique peinte en bleu pour la Vierge, avec application de motifs rapportés en plâtre peint doré, base ovale peinte en vert pour saint Joseph. Les consoles, identiques, en forme de culot à clef pendante, sont également en bois doré.

• revers sculpté
    • revers plat
  • Matériaux
    • tilleul, taillé, doré à la feuille, sur apprêt, avec assiette, apprêt gravé, bruni, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 85 ; la = 43 ; pr = 28£Dimensions de la statue de la Vierge. Saint Joseph : h = 83,5, la = 46, pr = 20

• figure biblique, en pied, bras Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en pied, bras : ouvert, tête : penché, serpent : foulant aux pieds, ciel, étoile) £ figure biblique (saint Joseph : en pied, portant, Enfant Jésus : assis) § Iconographie conventionnelle. L'Immaculée Conception, debout sur un demi-globe céleste parsemé d'étoiles, foule de ses pieds nus le serpent. Coiffée d'un voile assez long laissant apparaître les bandeaux de cheveux, la tête à peine inclinée, les mains et les bras ouverts, le genou droit légèrement fléchi, elle est vêtue d'une robe à ceinture à la taille et d'un manteau-cape qui retombe symétriquement derrière ses bras. Saint Joseph porte l'Enfant Jésus assis sur son bras gauche et tient dans la main droite un objet disparu ; il est vêtu d'une robe à ceinture à la taille et d'un manteau qu'il retient avec son bras gauche. L'Enfant, vêtu d'une robe, ouvre ses deux bras ; sa tête est disproportionnée. Le bord des manteaux de deux statues est orné de grosses fleurs et de feuillage identiques.

• inscription concernant le donateur, peinte, sur partie rapportée
    • date, peinte, sur partie rapportée

Inscription peinte en noir sur le côté gauche des consoles : Don de Mr Deydier Auguste / 1863.

• Précision état de conservation

Il manque le lys de saint Joseph, trois phalanges à sa main droite et le petit doigt gauche de l'Enfant Jésus.

église paroissiale Saint-Vincent

Commune : Taulignan