Croix d'autel

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré

Cette croix d'autel est difficilement datable : elle peut être du XIXe siècle, mais pourrait aussi être plus ancienne (XVIIe ?) par sa base chantournée, la figure du Christ fondu, ainsi que, d'une façon moins évidente, les fleurs de lys.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Croix en bronze fondu et doré, revers plat, base triangulaire chantournée à angles abattus sur 3 petits pieds adoucis, nœud piriforme aplati, extrémités des bras découpées et percées à l'emporte-pièce, titulus rapporté, découpé et repercé à l'emporte-pièce, Christ en ronde-bosse rapporté, rivé et soudé.

bronze d'art
    • bronze, fondu, ajouré, doré, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 40,5 ; la = 17,5 ; pr = 11

• Christ en croix
    • ornementation, à fleur de lys, à cuir découpé
  • Précision représentations

Christ en croix ; ornementation (à fleur de lys, à cuir découpé) § Christ en croix mort, tête inclinée sur sa droite, jambes pliées et pieds superposés, mains ouvertes et doigts écartés. Titulus en cartouche à cuirs découpés, fleurs de lys aux extrémités des bras de la croix.