Ensemble : calice, patène, ciboire

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré

Cet ensemble d'un calice, patène et ciboire assortis, dont l'ornementation est très riche, appartient à l'église paroissiale Saint-Blaise de Montbrison-sur-Lez, à qui il a été donné en 1883 par J. André Chaix fils (inscription sous le fond). Les pièces portent le poinçon de la maison Favier, orfèvres à Lyon : la date de 1883 correspond à la période d'activité d' A. Favier Neveux.

Ensemble homogène comprenant un calice, un ciboire et une patène en argent doré ; calice et ciboire assortis, à pieds chantournés, fausse coupes repercées, bagues identiques, décor ciselé et estampé en bas relief et en haut relief sur le pied et le noeud, noeud du calice piriforme et du ciboire ovoïde, élément fondu rapporté sur le couvercle du ciboire, fonds doublés de laiton et gravés. Patène polie, à décor ciselé.

• pied, chantourné
  • Matériaux
    • argent, repoussé au tour, doré, ciselé, estampage, ajouré, décor à la molette, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 34,2 ; la = 14,7 ; d = 12,5£Dimensions du ciboire, diamètre du couvercle. Calice : h = 28,8, la = 15, d coupe = 9,4. Patène : d = 15,9

• scène biblique, Adoration des bergers £ fuite en Egypte £ baptême du Christ £ calvaire
    • figure biblique, en buste, en médaillon, Vierge Christ
    • ornementation, I.H.S., clous, la couronne d'épines, à épi, à pampre, jonc, à palmettes, à oves, rose, marguerite
  • Précision représentations

scène biblique (Adoration des bergers £ fuite en Egypte £ baptême du Christ £ calvaire) ; figure biblique (Christ : en buste, en médaillon, Vierge : en buste, en médaillon, saint Joseph : en buste, en médaillon, angelot) ; ornementation (I.H.S., clous, la couronne d'épines, à épi, à pampre, jonc, à palmettes, à oves, rose, marguerite) § Le décor du calice et du ciboire est semblable : blé, pampre et joncs, soulignés de marguerites, décorent le couvercle du ciboire et les fausses-coupes ; ils entourent sur celles-ci les bustes en médaillons du Christ, de la Vierge et de saint Joseph. Trois têtes d'angelots, séparés par des roses en cartouche, ornent le noeud et se retrouvent sur le pied, séparant des scènes de la vie du Christ dans des cartouches : l'Adoration des bergers, la Fuite en Egypte et le Baptême du Christ sur le ciboire, l'Adoration des bergers, le Baptême du Christ et le Calvaire sur le calice ; sur le carré du pied, entouré d'une frise de palmettes, des têtes d'angelots alternent avec blé, pampre, jonc, roses et marguerites. Des oves ou des roses ornent les bagues, encadrées de torsades. Sur la patène, IHS souligné de trois clous et surmonté d'une croix rayonnante s'inscrit dans une couronne d'épines.

• inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Inscription gravée en demi-cercle sur la doublure du fond du calice et du ciboire : DONNE PAR J.ANDRE CHAIX FILS MONTBRISON 1883. Poinçon de maître : FF un soleil, qui est de la maison Favier, orfèvres lyonnais, accompagné du poinçon de 1er titre de l'argent et de garantie de Lyon après 1838, insculpés sur la patène, la coupe et le carré du pied du calice, la coupe, le couvercle et le carré du pied du ciboire.

inscrit au titre objet, 1988/03/04