Ciboire des malades

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    ciboire des malades

Les poinçons de ce ciboire des malades le datent de la période 1819-1838. Le poinçon de maître que porte le pied, serait de l'orfèvre lyonnais F. Buclet : insculpé en 1908, il indique vraisemblablement une restauration.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon

Ciboire des malades en argent repoussé, de forme trapue, coupe assez plate, tige avec ampoule renflée, couvercle profilé en doucine surmonté d'un amortissement découpé, pied à ressauts ; intérieur de la coupe et du couvercle doré. Filet autour du couvercle, décor à la molette sur le bord du pied.

• argent, repoussé, ciselé, doré, décor à la molette

h = 11,1 ; d = 5,6

• poinçon de maître
    • 1er titre départements 1819-1838
    • grosse garantie départements 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : F B une étoile dans un losange horizontal, qui serait de l'orfèvre lyonnais F. Buclet, insculpé sur le carré du pied. Poinçon de 1er titre de l'argent départements 1819-1838 sur le carré du pied, le bord de la coupe et le bord du couvercle ; poinçon de garantie du bureau de Lyon pour la même période, insculpé sur le carré du pied et la croix d'amortissement.

Pied cassé (séparé de la tige)