Ostensoir-soleil

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    ostensoir

La forme "classique" de cet ostensoir, datable du XIXe siècle, serait plutôt une production de François Calliat que de son petit-fils, qui n'insculpe son poinçon qu'en 1907.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Ostensoir-soleil en argent repoussé et ciselé. Base rectangulaire sur 4 pieds soudés et doublés, avec motif ajouré sur la ceinture ; décor en bas-relief sur le pied, la tige et autour de la lunule circulaire, décor en haut relief sur le noeud piriforme, décor en demi relief doré rapporté sur la base, gloire ovale à rayons inégaux estampés et découpés, amortissement fondu rapporté.

orfèvrerie
    • pied, rectangulaire
    • pied, 4
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, estampage, ajouré, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor en demi relief, décor rapporté

h = 66,5 ; la = 30 ; pr = 14,5

• symbole, sur pied, à rayon, recto, trinité Agneau de Dieu
    • ornementation, à volute, à feuille d'acanthe, à feuillage, à besants, à ruban
  • Précision représentations

symbole (Agneau de Dieu : sur pied, à rayon, recto, trinité : sur pied, verso, à rayon, angelot , blé, pampre, nuée, croix latine) ; ornementation (à volute, à feuille d'acanthe, à feuillage, à besants, à ruban) § Iconographie traditionnelle : sur les faces du pied, l'Agneau de Dieu rayonnant au recto, le Triangle trinitaire rayonnant au verso, et du pampre et du blé sur les côtés. La tige, encadrée à la base de deux têtes d'angelots adossées de part et d'autre de blé d'un côté et de pampre de l'autre, est formée d'une gerbe de blé et de rameaux de vigne, qui s'épanouissent au bas de la monstrance perlée, entourée d'une nuée à têtes d'angelots et d'une gloire rayonnante et surmontée d'une croix à extrémités en flammes ; le piédouche est orné de feuillage et ceinture de besants, le tour de la base de feuilles d'acanthe, et les pieds, en pattes de lion, de feuillage. Un panache noué par un ruban orne la ceinture de la base.

• poinçon de maître, incomplet
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Le poinçon de maître [.] C une abeille est à demi insculpé sur le carré du pied, correspondant soit à François Calliat, soit à Armand-Calliat fils. Le poinçon de 1er titre de l'argent et de garantie de Lyon après 1838 est insculpé dans les rayons de la gloire.