Ostensoir-soleil

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    ostensoir

Par sa forme et son décor, cet ostensoir-soleil, en laiton orné de cabochons de verre, n'est pas antérieur au début du XXe.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Ostensoir-soleil en laiton estampé doré, gloire et cadre de la lunette découpés et ajourés, à décor en bas relief incrusté de cabochons de verre rouge taillé, lunette entourée de cabochons de verre transparent taillé. Base quadrilobée à décor en bas-relief sur quatre pieds, bague, noeud circulaire aplati ; lobes du pied, noeud et motif d'amortissement incrustés de cabochons de verre rouge. Fond doublé.

bronze d'art
    • pied, polylobé
    • pied, 4
    • laiton, repoussé, estampage, doré, ajouré, incrustations
    • verre transparent, taillé

h = 61 ; la = 31 ; pr = 18,5

• Iconographies
    • ornementation, ornement à forme végétale, à feuillage, à feuille lancéolée, à fleur, à pomme de pin, à perles
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme végétale, à feuillage, à feuille lancéolée, à fleur, à pomme de pin, à perles) § La lunette est entourée d'un cadre polylobé, chaque lobe contenant une fleur entre deux feuilles ; cette couronne est soulignée d'un motif végétal. La gloire alterne des rayons droits, ondés, longs et perlés et des fleurs. La base, reposant sur des volutes à pommes de pin, est ornée de feuilles lancéolées et de fleurs alternées. Toutes les fleurs du décor ont un coeur en verre rouge. Des pommes de pin garnissent la croix d'amortissement.