Seau à eau bénite et goupillon

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré

La forme et le décor du seau à eau bénite situent cet objet à la fin du 19e siècle ou au début du XXe.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Seau à eau bénite en maillechort estampé, pied circulaire à décor en bas relief, corps à partie centrale cylindrique à décor en bas relief estampé et ciselé au mat, bord évasé à ressauts ; anse en bronze, fixations à décor en demi relief et trèfles percés à l'emporte-pièce. Intérieur doublé de plomb. Goupillon en maillechort tourné, manche en bois tourné laqué noir.

dinanderie
    • maillechort, repoussé, estampage, ciselé, ciselé au mat
    • bronze, fondu, ajouré, décor en demi relief

h = 23,5 ; d = 13,5 ; l = 27,5£Longueur du goupillon.

• ornementation, à feuillage, à fleur, à chou frisé
  • Précision représentations

ornementation (à feuillage, à fleur, à chou frisé) § Le pied s'entoure de feuillage et de feuilles de lierre ; le centre du corps est orné de fleurs à quatre pétales dans des carrés sur pointe séparés par des feuilles stylisées. Les fixations de l'anse, ornée de deux feuilles affrontées, sont des choux frisés.