Châsse néo-gothique

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    châsse
    néo-gothique

Cette châsse néo-gothique, appartenant à l'église de Chamaret, est datable de la 2e mopitié du XIXe siècle.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Chamaret, église paroissiale Saint-Barthélemy

Châsse-reliquaire en laiton et bronze doré, en forme d'édicule néo-gothique : support rectangulaire sur 4 pieds en boule, petit édicule rectangulaire à 4 faces vitrées entourées de montants et d'arcs (3 sur les grands côtés, un sur les petits côtés) en bronze doré, coiffé d'un toit à croupe surmonté d'une flèche centrale en laiton estampé. Intérieur contenant trois reliques sur un coussin de soie rouge et un bouquet de marguerites en perles colorées avec feuillage en paperolles.

bronze d'art
    • plan, rectangulaire
    • laiton, repoussé, estampage, doré
    • bronze, fondu, doré, décor en bas relief

h = 25,5 ; la = 16,8 ; pr = 9,7

• ornementation, décor d'architecture
  • Précision représentations

ornementation (décor d'architecture) § L'édicule porte un décor d'architecture néo-gothique : gâbles des arcs à décor de volutes végétales surmontés d'une croix, pinâcles couronnés de petits personnages ou pinâcles à crochets avec personnages dans des niches, fausses ardoises en couverture, support crénelé à la base de la flèche, surmontée d'une croix sur un globe.

• inscription, manuscrite, latin, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Sur chaque relique, étiquette avec inscription manuscrite en latin : Sancta [J V]occulia virg., S. Plurium [S]Garl[urum], Sancta Libevala virg.