Croix-reliquaire de la Vraie Croix

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    croix-reliquaire, reliquaire de la Vraie Croix

La relique, "une parcelle de la vraie croix... dans un petit reliquaire en laiton", a été donnée en 1835 à la paroisse de Grignan par Mgr de Quélen, archevêque de Paris. La croix elle-même (fin XVIIIe siècle ?) paraît plus ancienne que le pied, du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Grignan, collégiale Saint-Sauveur

Croix reliquaire en argent (?) ou alliage d'argent, fondu et ajouré, décor en demi relief à l'intérieur et aux extrémités de la croix et en bas relief autour du croisillon ; piédouche en forme d'urne et base en bronze argenté, de plan triangulaire tripode, à décor en demi-relief. Au croisillon, lunette ovale avec petite boîte en laiton contenant un médaillon ovale à cadre torsadé avec relique sur étiquette, sur un morceau de gros-de-Tours rouge, médaille argentée au revers.

orfèvrerie, bronze d'art
    • pied, 3
    • argent, (incertitude), fondu, ajouré, décor en demi relief
    • bronze, fondu, argenté, décor en demi relief

h = 46 ; la = 19 ; pr = 10,5

• symbole, à rayon les instruments de la passion, angelot, nuée
  • Précision représentations

symbole (les instruments de la passion, angelot, nuée : à rayon) § La croix est garnie des instruments de la Passion, certains disposés en trophée noués par un ruban ; dans le montant : les dés, le porte-éponge et la lance, l'échelle et la torche, les clous, le jonc, dans la traverse, deux fouets, les tenailles et le marteau. Gloire découpée sur une nuée autour du croisillon, trois têtes d'angelots aux extrémités des bras. Sur les faces de la base, deux têtes d'angelots rayonnant dans une nuée.

• inscription, manuscrite, latin, sur étiquette

Dans le médaillon, sous la relique de bois, inscription sur étiquette : De Vera Crucis