Croix-reliquaire de la Vraie Croix (style Louis XIV)

• Commune Taulignan
    style Louis XIV

Cette croix-reliquaire du XIXe siècle, de belle qualité, appartient à l'église de Chamaret.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Chamaret, église paroissiale Saint-Barthélemy

Croix-reliquaire à base de plan triangulaire et piédouche en bronze doré, croix en laiton doré. Base chantournée et ajourée sur petit socle reposant sur trois patins, à décor en bas relief ; croix ajourée à revers plat, à décor en bas relief, soudé, gloire et extrémités découpées ajourées. Relique sur papier doré posé sur du velours rouge dans un petit médaillon central ovale.

bronze d'art
    • pied, 3
    • revers plat
    • bronze, fondu, doré, ajouré, décor en bas relief
    • laiton, repoussé, découpé, ajouré, doré, poli, décor en bas relief, décor rapporté

h = 54,5 ; la = 26,5 ; pr = 17

• Iconographies
    • symbole, à rayon, à coquille, à feuillage, à torsade, à volute, à croix pattée les instruments de la passion, coq, nuée
  • Précision représentations

symbole (les instruments de la passion, coq, nuée : à rayon, à coquille, à feuillage, à torsade, à volute, à croix pattée : en médaillon) § La croix est garnie des instruments de la Passion, certains disposés en trophée ; dans le montant : le porte-éponge et la lance croisés, l'échelle, les dés et les clous, dans la traverse, deux fouets croisés, les tenailles et le marteau croisés, autour de la lunette, la couronne d'épines sur une nuée entourée d'une gloire découpée. Coquille accostée de volutes feuillagées en S aux extrémités des bras. Angles de la base à décor de feuillage enroulé, réuni au bas des faces par une coquille et au centre par une croix pattée en médaillon ovale ; torsades autour du piédouche.

[étiquette arrachée]