Série de 4 reliquaires-monstrances

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré

Ces reliquaires en bronze, sans doute de fabrication en série, sont datables de la 2e moitié du XIXe siècle.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Ensemble de 4 reliquaires identiques en bronze doré, base chantournée tripode, tige en balustre, garniture autour de la lunette découpée et ajourée, décor en bas relief ; lunette ovale contenant un petit médaillon ovale avec reliques sur fond rouge.

bronze d'art
    • pied, 3
    • bronze, fondu, doré, ajouré, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 69 ; la = 24,5 ; pr = 16

• Iconographies
    • ornementation, à pampre, à épi, à croix latine, à cuir découpé, à coquille, à feuillage, à fruit, à médaillon, tête
  • Précision représentations

ornementation (à pampre, à épi, à croix latine, à cuir découpé, à coquille, à feuillage, à fruit, à médaillon, tête) § Décor végétal sur la base, avec tête humaine et médaillon ovale sur les faces, feuille d'acanthe stylisée, fruits sur les faces striées de la tige en balustre, garniture à cuirs découpés avec coquilles latérales, encadrée de pampre et d'épis de blé symétriques.

• inscription, manuscrite, latin, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Chaque reliquaire contient trois reliques dans le médaillon ; sous les reliques, inscription manuscrite abrégée en latin sur étiquette, 1er : Colum. Flagel. / S. Augus. E. D. / S. Monic. Vid., 2e : S. Alphon. Lig. / S. Dominici Ab. / S So. Franc. Cha., 3e : S. Vinc. le M. / S. Alphon. Lig. / B. Ger. cou. V., 4e : S. Alois Gonz. / S. Agathe V. M.