• inventaire topographique
Paire de reliquaires-monstrances, de saint François d'Assise, saint Ignace de Loyola et saint Benoît, et de saint Joachim, sainte Anne et saint Bernard

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    reliquaire-monstrance
    1
  • Appellations
    de saint François d'Assise, de saint Ignace de Loyola et de saint Benoît, de saint Joachim, de sainte Anne et de saint Bernard

Cette paire de reliquaires en bronze, sans doute de fabrication en série, est datable de la 2e moitié du XIXe siècle.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Paire de reliquaires identiques en bronze doré, base chantournée tripode, tige à gros noeud ovoïde, garniture autour de la lunette découpée et ajourée, décor en bas relief ; lunette ovale garnie de papier doré et contenant un petit médaillon ovale en étain (?) avec reliques sur tissu rouge.

bronze d'art
    • plan, triangulaire
    • bronze, fondu, doré, ajouré, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 63 ; la = 26 ; pr = 17

• ornementation, lys, à cartouche rocaille, à feuillage, à chute végétale, à quadrillage
  • Précision représentations

ornementation (lys, à cartouche rocaille, à feuillage, à chute végétale, à quadrillage) § Deux tiges de lys nouées à la base, ainsi que du feuillage et des fleurs en chute, ornent la garniture à fond losangé autour de la lunette entourée de perles ; la garniture, à enroulement supérieur, est sommée d'une croix. Les faces du noeud sont ornées de cartouches à médaillons ovales dans des cuirs découpés, celles de la base, aux pieds en volutes rocaille, de chutes de fruits en médaillons, les angles recouverts de feuilles chantournées.

• inscription, manuscrite, latin, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Chaque reliquaire contient trois reliques dans le médaillon ; sous les reliques, inscription manuscrite abrégée en latin sur étiquette, 1er : S. Francisci Assi. con. / S. Ignatii Loyol. fun. / S. Benedicti Ab. can., 2e : S. Joachim Patr. B.V. /Ste Annae Mat. B.V. / S. Bernardi Abb. con.