Paire de reliquaires-monstrances, de saint Théodore et de saint Vincent

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    reliquaire-monstrance
    de saint Théodore et de saint Vincent

La forme asymétrique, que soulignent les enroulements rocaille du décor, situe cette paire de reliquaires dans la 1ère moitié du XVIIIe siècle. Ces reliquaires appartiennent à l'église de Chamaret.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Chamaret, église paroissiale Saint-Barthélemy

Paire de reliquaire en bois blanc très léger (peuplier ?), à élévation chantournée asymétrique, base chantournée ajourée, décor en bas relief et en haut relief doré à la feuille sur apprêt. Lunette de forme chantournée, contenant une relique enveloppée de gros-de-Tours brodée de fil métal doré, fond de la lunette en soie beige brodée d'un quadrillage de galon doré et de paillettes.

• élévation, chantourné
  • Matériaux
    • peuplier, (incertitude), taillé, chantourné, ajouré, doré à la feuille, sur apprêt, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse

h = 50,2 ; la = 22 ; pr = 6,5

• ornementation, à motif rocaille, à feuillage
  • Précision représentations

ornementation (à motif rocaille, à feuillage) § Le pied et le tour de la lunette sont constitués d'ornements rocaille en oreilles et de feuillage plus ou moins chantourné.

• inscription, manuscrite, latin, sur étiquette
    • inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette
    • inscription concernant une restauration, sur étiquette (incertitude)
    • cachet
  • Précision inscriptions

Chaque reliquaire contient une relique, sur laquelle est posée une étiquette manuscrite en latin, le 1er : St THEODO[R...], le 2d : [St] VINCENT A. M. Au dos des reliquaires, deux étiquettes, l'une avec inscription manuscrite : Chamaret, l'autre imprimée en rouge : Articles pour 1ère communion / objets d'art BASTIDE / Parures de mariées / Glaces / Encadrements / Montélimar. Seau d'authentification en cire rouge.

Paire de reliquaires à la forme et au décor intéressants.