Reliquaire-monstrance de saint Martin des Ormeaux

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    reliquaire-monstrance
    de saint Martin des Ormeaux

Ce reliquaire en bronze, sans doute de fabrication industrielle, est datable de la 2e moitié du XIXe siècle.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Tulette

Reliquaire en bronze doré, base chantournée tripode, tige en candélabre de plan triangulaire, garniture autour de la lunette découpée et ajourée, décor en bas relief ; lunette circulaire (boîte en laiton) contenant la relique entourée de perles et canetille dorée sur soie rouge.

bronze d'art
    • plan, triangulaire
    • bronze, fondu, doré, ajouré, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 52,7 ; la = 15,5 ; pr = 11

• Iconographies
    • ornementation, en pied, croix latine, à chute végétale, à guirlande, à feuillage, à perles, à perles et patenotres ange
  • Précision représentations

ornementation (ange : en pied, croix latine, à chute végétale, à guirlande, à feuillage, à perles, à perles et patenotres) § La lunette, entourée de perles et patenôtres, est encadrée d'une garniture en forme de bannière ornée de guirlandes de fruits, surmontée de deux angelots debout de part et d'autre de la croix latine sommitale, qui tiennent une guirlande de fruits ; deux chutes de fleurs tombent des côtés de la bannière. Les faces de la base, aux angles recouverts de feuilles chantournées et aux pieds en volutes feuillagées, sont ornées d'une croix latine dans un médaillon perlé. Décor végétal (guirlandes de fruits et feuilles) sur la tige.

• inscription, manuscrite, sur étiquette

Sur la relique, étiquette avec inscription : [St] MARTIN DES ORMEAUX.