Plaque funéraire de Marie de Rabutin-Chantal, marquise de Sévigné, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice Encastrée dans le sol de l'abside ; côté gauche
    plaque funéraire
    de Marie de Rabutin-Chantal, marquise de Sévigné

La plaque funéraire de Madame de Sévigné, datée du 18 avril 1696, comporte une erreur : la marquise est décédée le 17 avril 1696, et non le 18, jour de son inhumation. Cette plaque est postérieure à cette date, et aurait été posée vers 1770 par les soins du comte du Muy. A la Révolution, en décembre 1793, le tombeau de la marquise de Sévigné fut violé ; bien que la gazette de l'époque indique que la dalle de marbre aurait été brisée, celle-ci est toujours intacte. En 1870, le caveau est rouvert à l'occasion de la pose du nouveau carrelage, puis la dalle encastrée dans celui-ci.

• 1696

Plaque rectangulaire en marbre blanc, aux angles échancrés garnis de morceaux de marbre noir ; la plaque est gravée sur tout le pourtour d'un double filet peint en noir et d'une inscription à l'intérieur.

taille de pierre
    • rectangulaire horizontal
    • marbre, blanc taillé, gravé

h = 40,5 ; la = 81

• épitaphe, gravée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Epitaphe gravée en majuscules romaines : CY GIT / MARIE DE RABUTIN CHANTAL / MARQUISE DE SEVIGNE / DECEDEE LE 18 AURIL 1696.

classé MH, 1840

Précision sur la protection : Inscription funéraire, liste de 1840