Maître-autel (autel, gradin d'autel), collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice abside

Le maître-autel, bien qu'il semble contemporain du retable, avec lequel il forme un ensemble homogène, a été réalisé en 1857 pour remplacer un autel de marbre. Les membres de la fabrique ont voulu un autel en bois qui s'harmonise avec le retable.

• 1857

Maître-autel adossé, placé sur 4 degrés d'autel en noyer, à plate-forme supérieure en marqueterie. Il est constitué d'un autel tombeau allongé, plus étroit à la base et galbé en élévation, creusé d'une gorge sous la table d'autel, d'un fond d'autel droit beaucoup plus large et d'un gradin d'autel de même largeur. L'autel et le fond d'autel sont peints en blanc, sauf la plinthe peinte en faux marbre veiné noir, les cartouches en beige et tous les éléments en relief dorés à la feuille, ainsi que le gradin entièrement doré et gravé dans l'apprêt, avec effet mât sur fond brillant. Panneaux à côtés chantournés sur l'autel et le fond d'autel, encadrés d'une baguette dorée. Décor en bas-relief dans la masse sur les angles de l'autel, et soulignant les parties supérieure et inférieure du corps ; décor en demi-relief rapporté sur la face et les côtés de l'autel, avec parties gravées dans l'apprêt, et sur le fond d'autel.

menuiserie, sculpture
    • élévation, chantourné
  • Matériaux
    • bois, taillé, courbé, peint, doré à la feuille d'or, sur apprêt, apprêt gravé, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en demi relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 84 ; la = 262 ; pr = 65£Dimensions du corps de l'autel. Fond d'autel et gradin : h = 110, la = 360

• figure biblique, en médaillon, à cuir découpé, voile, christ Agneau mystique, croix, à rayon
    • ornementation, à rosace, à feuille d'acanthe, à rai de coeur, à torsade, à perles, à trèfle, à rinceau
  • Précision représentations

figure biblique (Agneau mystique, croix, à rayon : en médaillon, à cuir découpé, voile, christ : tête, angelot) ; ornementation (à rosace, à feuille d'acanthe, à rai de coeur, à torsade, à perles, à trèfle, à rinceau) § Sur le devant de l'autel, entre deux panneaux ornés de têtes d'angelot en pendant, un cartouche à cuirs découpés surmonté d'une tête d'angelot renferme l'Agneau mystique rayonnant couché sur la croix ; celui-ci est souligné du voile de Véronique entre deux volutes feuillagées. Une tête d'angelot et une rosace orne les panneaux des côtés de l'autel, rosace reprise sur les panneaux du fond d'autel. Une ornementation agrémente l'autel : longues feuilles d'acanthe sur les angles, frise de rais-de-coeur au-dessus de la plinthe et torsade perlée à la base du corps, frise de feuilles de trèfles sur le sommet du corps, sous la gorge. Le gradin est orné d'un rinceau de volutes végétales.

Cet autel du milieu du XIXe siècle s'harmonise parfaitement avec l'ensemble du retable.

collégiale Saint-Sauveur