• inventaire topographique
Ensemble de l'autel de la chapelle de la Vierge (autel, tabernacle, gradin d'autel, degrés d'autel), collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge

Ce bel autel richement orné est probablement contemporain de la construction de la chapelle, dans le 4e quart du XVIIe siècle.

• Principale : 4e quart 17e siècle

Autel secondaire adossé, placé sur 2 degrés d'autel en noyer et sapin, à plate-forme supérieure en marqueterie. Il est constitué d'un autel tombeau allongé, profilé en doucine en élévation, d'un fond d'autel droit plus large surmonté d'un gradin d'autel de même largeur. L'autel et le fond d'autel sont peints en blanc ivoire et tous les éléments en relief sont dorés à la feuille, ainsi que le gradin entièrement doré et gravé dans l'apprêt. Panneaux à côtés chantournés sur l'autel et panneaux droits en retrait sur le fond d'autel, encadrés d'une baguette dorée. Décor en bas-relief dans la masse sur les angles de l'autel, les traverses supérieures et inférieures et le gradin d'autel ; décor en demi-relief rapporté sur le devant de l'autel et le fond d'autel. Le dessus de la table est en panneaux de bois ciré. Le tabernacle, horizontal, en bois entièrement doré à la feuille, est constitué d'un corps central en avancée à trois pans coupés et de deux ailes ; l'ensemble est divisé en sept travées rythmées de colonnettes cannelées ioniques encadrant des panneaux à décor en demi-relief en réserve. Il est couronné d'une corniche moulurée.

sculpture, menuiserie
    • élévation, chantourné
    • colonnes, 10
    • ailes, 2
    • travée, 7
  • Matériaux
    • bois, taillé, courbé, tourné, peint, doré à la feuille d'or, sur apprêt, apprêt gravé, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en demi relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 218 ; la = 353 ; pr = 226£Dimensions totales avec degrés. Autel : h = 117, la = 242, pr = 60 ; gradin : pr = 57. Tabernacle, h = 62, la = 300 (avec ailes), pr = 52

• figure biblique, à mi corps, en médaillon, à rayon, nuée Vierge
    • ornementation, coeur, épée, flamme, à feuille d'acanthe, à oves, à torsade, à chute végétale, à fleur, à feuillage, à bouquet, à fleur delys, à volute, à épi, à pampre, à croix tréflée
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge : à mi corps, en médaillon, à rayon, nuée) ; ornementation (coeur, épée, flamme, à feuille d'acanthe, à oves, à torsade, à chute végétale, à fleur, à feuillage, à bouquet, à fleur delys, à volute, à épi, à pampre, à croix tréflée) § Sur le devant de l'autel, au centre, un cartouche chantourné, encadré de deux feuilles d'acanthe, d'une coquille axiale et de gerbes de fleurs de lys en bas, présente une Vierge à mi-corps rayonnante dans une nuée ; un coeur enflammé, couronné d'épines et transpercé d'une épée, orne les tables de chaque côté du cartouche et deux grandes feuilles d'acanthe couvrent les angles de l'autel. Une torsade feuillagée forme la ceinture inférieure et une frise d'oves la ceinture supérieure. Deux grosses fleurs à quatre pétales ornent le fond d'autel. Une frise de volutes affrontées sur un socle alternant avec des bouquets de fleurs et, au centre, une gerbe nouée de pampre et d'épis, court sur le gradin d'autel. Des chutes de fleurs et de fruits granissent les panneaux des ailes du tabernacle, dont la porte, entourée d'une tresse de laurier, présente une croix tréflée émergeant d'un bouquet de fleurs de lys.

classé au titre objet, 1975/03/17
collégiale Saint-Sauveur