Statue : Vierge des sept douleurs, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice Sur le tabernacle de la chapelle Notre-Dame-des-sept-douleurs ; niveau rue.

Cette statue au léger déhanchement, de facture soignée et assez gracieuse (mains), est datable par sa morphologie et son costume, de la 2e moitié ou de la fin du XVIIe siècle. On peut cependant hésiter avec le début du XIXe siècle.

• Principale : 4e quart 17e siècle , (incertitude)

Ronde-bosse en bois blanc très tendre (tilleul ou peuplier ?), doré à la feuille sur apprêt et bruni, sauf les les carnations, les cheveux, les chaussures et la base peints, revers ébauché plat avec traces d'outils, non peint ; base taillée dans le même bloc, de forme approximativement ovale, à terrasse légèrement bombée. Bas-relief rapporté sur la poitrine. Statue posée sur un socle rectangulaire rapporté en bois peint en bleu et moulures dorées.

• revers ébauché
  • Matériaux
    • bois blanc, monoxyle taillé, doré à la feuille, sur apprêt, bruni, peint, polychrome, décor en bas relief, décor rapporté

h = 85 ; la = 40 ; pr = 23

• figure biblique, en pied, coeur, flamme Vierge des sept douleurs
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge des sept douleurs : en pied, coeur, flamme) § La Vierge des sept douleurs, en pied, présentant un léger déhanchement à droite, les bras légèrement pliés en avant et les mains ouvertes, regarde vers la gauche ; son visage est fin, son cou long et ses cheveux coiffés en bandeaux. Elle est vêtue d'une robe à ceinture assez haute et à encolure ronde dégagée du cou, d'un voile lourd et long retombant en manteau qu'elle retient sur son bras gauche, et de souliers à bouts carrés. Accroché sur sa poitrine, un coeur enflammé est percé de sept trous.

• manque

Il manque les sept flèches dans le coeur (emplacement des trous)