Clôture des fonts baptismaux, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice Nef ; à gauche de l'entrée ; dans l'angle

Le dessin et le décor des grilles de cette clôture situent l'oeuvre dans la 1ère moitié du XVIIIe siècle.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Clôture des fonts baptismaux à trois pans en fer forgé, constituée de deux travées latérales dormantes et d'un battant médian rectangulaire horizontal, celui-ci encadré de deux étroites grilles verticales en gaine. Les panneaux sont limités par des montants en fer carré et la traverse supérieure est en fer profilé en T, ainsi que les demi-traverses dans la partie inférieure des grilles. Le décor des grilles se compose d'éléments en fer forgé cintré, à noyau roulé, et d'éléments en fer étampé et tôle de fer relevée, ces derniers motifs en bas relief. Fermeture du battant à loquet.

ferronnerie
    • travée, 3
    • battant, 1
    • fer, forgé, étampé, relevé, décor en bas relief

h = 83 ; l = 311 £Battant, l = 145

• ornementation, adossé, adjacent, à pistil, à perles, à feuille, à feuillage à volute
  • Précision représentations

ornementation (à volute : adossé, adjacent, à pistil, à perles, à feuille, à feuillage) § Le dessin des grilles latérales est identique, de même que celui des deux panneaux en gaine. Les grilles sont garnies d'un décor symétrique à base de volutes adjacentes en C, simples ou adossés, et en S, à double volute, à noyau enroulé ; deux volutes en C se terminent par des feuilles ondées dans les grilles latérales. Au centre des panneaux en gaine et des grilles latérales s'insèrent des pistils en chute et graines, avec feuilles ondées dans les grilles latérales. A la base du battant et dans la partie inférieure des deux grilles latérales, un bouquet de feuillage central s'inscrit sous une traverse formant socle au motif central.

• inscription, chiffre, forgé

Chiffre J.B ou S.B en médaillon ovale, forgé au centre du battant