Clôture de choeur, clôture de chapelle : tables de communion, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice La clôture de choeur se situe à l'entrée du choeur ; la clôture de chapelle ferme la chapelle de la Vierge ; à droite.

La clôture de choeur et la clôture de la chapelle de la Vierge forment un ensemble homogène : elles sont composées de grilles de même modèle et sont sans doute dues au même ferronnier. La chapelle de la Vierge ayant été ouverte en 1681, il est probable que ces clôtures datent de cette époque.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Clôtures de choeur et de chapelle en fer forgé, composées de grilles aux motifs identiques. La clôture de choeur comporte sept travées, dont deux battants médians juxtaposés et deux latéraux ; les battants médians sont encadrés de chaque côté d'une travée composée de trois panneaux verticaux dormants (deux étroits, un plus large au centre), puis d'une travée d'un panneau horizontal, puis d'une travée de trois panneaux verticaux, deux dormants et un battant central. La clôture de chapelle est rythmée différemment : de part et d'autre des deux battants centraux, un panneau horizontal entre deux panneaux verticaux étroits, puis un panneau vertical plus large. Les modules et les dessins des panneaux sont les mêmes pour les deux clôtures. Les travées sont constituées de panneaux à grille, limités par des montants et une traverse inférieure en fer carré, la traverse supérieure en fer profilé en T. Le décor des grilles se compose d'éléments en fer forgé cintré, enroulé à noyau roulé, et d'éléments en fer étampé. Fermeture des battants à loquet, avec serrure.

ferronnerie
    • travée, 7
    • travée, 5
    • battant, 2, juxtaposé
    • battant, 2
    • fer, forgé, étampé
  • Précision dimensions

h = 77 ; l = 922 ; la = 65£Dimensions de la clôture de choeur, largeur d'un battant. Clôture de chapelle : h = 80, l = 591, la battants = 59 et 60

• ornementation, adossé, adjacent, à pistil, à perles à volute
  • Précision représentations

ornementation (à volute : adossé, adjacent, à pistil, à perles) § Le dessin des grilles est identique suivant les largeurs des panneaux et se répète d'une grille à l'autre de même largeur. Chacune présente un décor symétrique à base de volutes adjacentes en C et en S, toutes à noyau roulé ; elles sont simples ou adossés, à double volute, en coeur, ou de part et d'autre d'un motif en fer à cheval. Au centre des panneaux verticaux s'insèrent des graines et des pistils en chute.

serrures cassées

classé au titre objet partiellement, 1975/03/17
  • Référence MH

Précision sur la protection : Seule la clôture de choeur est classée ; la clôture de chapelle, pourtant du même modèle, n'est pas protégée.

collégiale Saint-Sauveur

Commune : Grignan