Ensemble de 50 stalles et de 2 stalles de célébrant, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice Choeur ; adossées aux murs latéraux ; en deux groupes en vis-à-vis.

Un bail de 1542 indique que des stalles pour les chanoines vont être installées dans le choeur, mais ill ne reste rien de ces stalles d'origine. Les auteurs attribuent traditionnellement au début du XVIIe siècle les stalles actuelles, soit après la visite de Mgr de Leberon en 1602, soit après l'installation du retable en 1634. Celles-ci ont été "restaurées avec goût " en 1870 par Félix Fiquet, menuisier, à la demande du curé Dorey : il pose les lambris derrière les stalles hautes, réalise les portillons, les estrades et les escaliers ; en 1871, il ajoute les deux stalles de célébrant pour le clergé paroissial.

Ensemble en noyer, constitué de deux groupes de stalles en vis-à-vis, formé chacun de 13 stalles hautes et de 12 stalles basses avec un passage médian (escalier), et de deux stalles de célébrant séparées, près de l'abside. Les stalles hautes sont adossées à des lambris de demi-revêtement formant dossier, à 13 panneaux droits verticaux de niveau, raccord à petit cadre ; appui horizontal et parcloses découpées en C, à tête adoucie, pieds découpés en S, sellette mobile et miséricorde en cul-de-lampe incurvé, agenouilloir en résineux. Elles sont fermées par un portillon à l'extrémité, du côté de la nef. Les parcloses des stalles basses, également à tête adoucie, sont plus élaborées, chantournées, prolongées par des pieds verticaux ; les miséricordes sont de plan trapézoïdal à trois pans soulignées d'un culot mouluré. Un décor en bas relief orne les accotoirs et les jouées. Les stalles de célébrant, rectangulaires horizontales, n'ont pas de dorsal. Le dossier est un panneau horizontal surmonté d'un appui adouci à têtes carrées moulurées en doucine, les jouées chantournées sont ornées d'un décor en bas-relief, les miséricordes sont semblables à celles des stalles hautes. Prie-Dieu supporté par deux pieds découpés en consoles, décor en relief méplat. Estrade et agenouilloir en résineux.

menuiserie, sculpture
    • dossier, droit
    • accotoir, 2
    • miséricorde
    • noyer, taillé, mouluré, courbé, découpé, décor en bas relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 250 ; la = 84 ; pr = 54£Dimensions d'une stalle haute, avec lambris ; stalle basse : h = 108, pr = 53 ; stalle de célébrant : h = 120, la = 82, pr = 131

• ornementation, à volute, à feuillage, à fleuron
  • Précision représentations

ornementation (à volute, à feuillage, à fleuron) § Le décor est assez pauvre : les accotoirs à volutes presque circulaires des stalles basses sont ornés d'une feuille tournoyante ; les jouées des extrémités sont sculptées d'une volute et d'un bouton floral avec graines en chute. Un cercle feuillagé décore les jouées des stalles de célébrant, et une feuille d'acanthe les dessous d'accoudoir.

• inscription concernant le destinataire, peinte, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscription peinte en doré sur la traverse des stalles de gauche, à gauche : Places des fabriciens ; à droite, sur plaques de carton noir : Place du vice recteur, Place du secrétaire. En face, sur les lambris des stalles de droite, à gauche, inscriptions dorées sur plaques de carton noir : Place de recteur, Place de trésorier.

• oeuvre restaurée

Stalles restaurées en 1984 par Damien.