Meuble de sacristie, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur

Ce meuble de sacristie, à façade en noyer, a été réalisé en 1867 par Etienne Serres, menuisier à Grignan, à la demande de M. Dorey, archiprêtre, selon un marché passé le 20 septembre 1866.

Ce meuble occupe toute la largeur du mur est de la sacristie. Il est constitué de deux corps, à façade en noyer, les dessus, fond, dos, et étagères en sapin. Corps supérieur de trois travées, deux placards latéraux encadrant la partie centrale (armoire aux vases sacrés) en retrait, surmontée d'une traverse chantournée ajourée, l'ensemble couronné d'une frise nue et d'une corniche moulurée. Les placards latéraux du corps supérieur présentent chacun un battant à un panneau horizontal et un panneau vertical, tables de niveau, raccord à petit cadre, et trois baguettes surmontant un faux tiroir ; la partie centrale est composée de trois placards en retrait, d'un battant chacun à un panneau vertical, raccord à petit cadre, surmontant cinq travées de tiroirs, deux à un tiroir de hauteur et trois à deux tiroirs superposés. Les placards sont séparés par des cloisons et comportent des étagères. La façade du corps inférieur, au droit des placards latéraux, est composée de quatre battants carrés séparés par de petits pilastres nus et ne correspondant pas à la distribution intérieure ; battants à table de niveau, lobée aux angles, raccord à petit cadre, faux dormant sur les battants 2 et 4. Les battants cachent deux chasubliers centraux, chacun de huit tiroirs superposés à façade en noyer, encadrés de chaque côté de deux petits placards à une étagère ; dormant entre les deux chasubliers et les placards. Les tiroirs sont munis de boutons tournés, entrées de serrure circulaires en bois. Le meuble, ceinturé d'une plinthe inférieure, repose sur une plate-forme en sapin.

menuiserie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droite
    • corps, 2
    • travée, 3
    • battant, 9
    • tiroir, 24
    • noyer, structure taillé, chantourné, ajouré, mouluré petit cadre, ciré
    • sapin, taillé
  • Précision dimensions

h = 297 ; la = 332 ; pr = 140£Dimensions totales, avec plate-forme. Corps inférieur : h = 93, pr = 100 ; placards latéraux : la = 66, pr = 100 ; corps supérieur, centre : h = 140, la = 199, pr = 42 ; plate-forme : h = 14

• croix latine
  • Précision représentations

croix latine § Une croix latine ancrée est découpée au centre de la traverse chantournée surmontant le corps supérieur.

collégiale Saint-Sauveur

Commune : Grignan