• inventaire topographique
Ensemble de 6 chandeliers d'autel et de 2 croix d'autel : garniture d'autel, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur

Le style et le décor de cette garniture d'autel la situent dans la 2e moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ensemble de six chandeliers d'autel à broche et de deux croix d'autel, en bronze doré ; alternance de parties mâtes et polies. Base tripode galbée ajourée, à décor en haut et bas relief, bague à la base de la tige cylindrique à décor à relief gravé, noeud médian circulaire aplati à décor en bas relief, bobèche circulaire tronconique ajourée, à décor en bas relief, bord festonné. Croix à pied et tige semblables jusqu'au noeud, montant et traverse à décor en bas relief et découpé sur les bords, extrémités et gloire découpées, titulus dans la masse, Christ en métal argenté, en haut-relief à revers creux, rapporté (rivé et vissé).

bronze d'art
    • à bougie
  • Matériaux
    • bronze, fondu, ajouré, doré, décor en bas relief, décor à relief gravé, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté

h = 92 ; la = 35,5£Dimensions de la croix d'autel. Chandeliers : h = 62, la = 24, pr = 20,5

• figures bibliques, à mi-corps, sur pied, aigle de saint Jean Christ en croix, salvator mundi
    • ornementation, aigl
    • sur pied, entrelacs, torsade, guirlande, feuille de laurier, rainure, feuillage, palmette, I.N.R.I.)
  • Précision représentations

figures bibliques (Christ en croix, salvator mundi : à mi-corps, sur pied, aigle de saint Jean : en médaillon, lion de saint Marc : en médaillon, boeuf de saint Luc : en médaillon, ange : en médaillon) ; ornementation (aigle ; sur pied, entrelacs, torsade, guirlande, feuille de laurier, rainure, feuillage, palmette, I.N.R.I.) § La base repose sur trois pieds en forme de têtes d'aigle aux ailes repliées, un Salvator mundi à mi-corps orne les faces ajourées d'entrelacs ; la bague est torsadée, le noeud orné de feuillage, la tige présente une alternance de bandes et de guirlandes de feuilles sur fond rainuré, la bobèche est repercée d'entrelacs néo-romans. Des feuilles de laurier garnissent le fond de la croix et des feuilles se découpent sur les bords ; les têtes ailées des symboles des évangélistes, inscrites dans des quadrilobes, forment les extrémités, et des feuilles ou palmettes stylisées, la gloire. Le Christ a les pieds superposés par un seul clou à tête pyramidale.

La 2e croix, conservée à la tribune d'orgue, a perdu sa dorure.

collégiale Saint-Sauveur