Ampoule à saint chrême, ampoule à huile des catéchumènes, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
    ampoule à saint chrême, ampoule à huile des catéchumènes

Cette paire d'ampoules aux saintes huiles, de l'Ancien Régime, porte le poinçon d'un orfèvre qui n'est pas identifié avec certitude ; il pourrait être celui de Jean ou Juge Lambert, orfèvres à Valréas (Vaucluse) au XVIIIe siècle. Cet objet est noté dans l'inventaire du mobilier de l'église en 1830 : "une crêmière pour l'huile des catéchumènes et une pour le St crême, le tout en argent".

Paire de petites ampoules séparées en argent repoussé, de forme cylindrique, à couvercle emboîtantà charnière, profilé en doucine et muni d'un amortissement fondu ; petite ceinture plate à la base et sur le haut du corps.

• plan, circulaire
    • argent, repoussé au tour, fondu

h = 6,3 ; d = 2,8

• ornementation

ornementation § Une boule surmontée d'un petit mamelon forme le bouton du couvercle.

• inscription, initiales
    • poinçon de maître
    • poinçon de ville, (incertitude)
  • Précision inscriptions

Initiales ciselées sur le couvercle de chacune des boîtes, sur l'une : S.C. suivi de O.G entre deux petits losanges, sur l'autre : O. CAT. suivi de O.S entre deux petits losanges. Poinçon de maître, insculpé deux fois sous chaque boîte : L.I souligné d'un cercle (ou d'un G ?) et surmonté d'une sorte de fleur, qui pourrait être celui de Jean ou Juge Lambert Juge, père et fils, orfèvres à Valréas au XVIIIe siècle. Poinçon de ville (?), insculpé une fois sous chaque boîte : V surmonté d'une couronne, insculpée seulement en partie, qui pourrait être celui de la ville de Valréas.

Les initiales O. G. et O. S sur les couvercles sont pratiquement effacées.

Objet d'Ancien Régime, d'un orfèvre peu connu.