Costume de suisse, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur

Ce costume de suisse est un habit de grande tenue, muni de deux hallebardes ; il a été confectionné à Crest dans la Drôme, par la maison Argod frères, connue à la fin du XIXe et au début du XXe siècle.

Costume de suisse (grande tenue) composé d'un habit redingote, d'un gilet, d'un baudrier et d'un bicorne en drap de laine bleu marine, toutes les pièces bordées d'un galon en fil métal argent à motifs géométriques ; l'habit qui n'a pas de col, comprend des manches à revers et deux fausses poches, le gilet à deux pans pointus est fermé par des boutons en métal et compte deux poches à revers et à trois boutons. Doublure satinette bleu marine. Le bicorne est orné d'une cocarde et d'une languette de canetille maintenu par un bouton en métal. Deux hallebardes à manche en bois accopagnent ce costume : l'une est en fer forgé, découpé en pointe de flèche et agrémenté à la base de deux petites flèches à trois pointes repercées, vissées à l'embout, l'autre en laiton à flèche découpée chantournée et repercée de deux quadrilobes à la base, embout tourné. Le manche de la 1ère est peint en rouge, avec poignée recouverte de cuir clouté, celui de la seconde est verni avec embout conique en métal ; au sommet du manche, elle est ornée d'une frange et d'un manchon torsadé tressé en fil rouge (hallebarde de grande tenue ?).

tissu, armurerie
    • laine, tissu uni, monochrome
    • fil métal, tissé, application sur textile
    • laiton, fondu, ajouré, tourné
    • fer, forgé, ajouré
  • Précision dimensions

h = 41,5 ; la = 19£Dimensions de la hallebarde n° 1, h. totale = 224,5 ; hallebarde n° 2 : h = 42, la = 14, h. totale = 226. Dimensions du costume non prises.

• marque d'auteur, tissée, sur bolduc
  • Précision inscriptions

Marque de fabricant tissée sur un ruban cousu au revers du cou de l'habit : ARGOD Frères / Crest (Drôme)

• manque

Il manque la culotte