Statue : Immaculée Conception, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
    • Principale : 19e siècle

Ronde-bosse monoxyle à revers sculpé, base circulaire et terrasse bombée. Bois doré à la feuille d'or sur apprêt et bruni, sauf les cheveux, les carnations et la terrasse ; apprêt gravé sur le bord du manteau et le serpent.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle taillé, doré à la feuille d'or, sur apprêt, apprêt gravé, bruni, peint, polychrome

h = 96 ; la = 35 ; pr = 19

• figure biblique, en pied, main Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en pied, main : croisé, serpent : foulant aux pieds) § L'immaculée Conception est debout sur une petite calotte bleue, foulant le serpent de ses pieds nus, la jambe gauche fléchie en retrait, les mains croisées sur la poitrine, le regard baissé et la tête inclinée sur son épaule droite. Elle est vêtue d'une robe à encolure ronde, ceinturée à la taille, et d'un grand manteau-voile aux plis lourds, drapé sur sa cuisse gauche et retenu à la ceinture, et retombant sur son côté droit.

• oeuvre restaurée

Statue restaurée en 1998 par Mme Amoroso. Trous de vers dans les pieds.