Statue : Vierge à l'Enfant, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
    statue
    • Vierge à l'Enfant

L'attitude de cette belle Vierge à l'Enfant, regardant tendrement son fils tourné vers elle, n'est pas habituelle. Elle pourrait être du XVIIIe siècle, mais sa robe, aux manches resserrées sous les épaules, la ramène à l'époque Restauration.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Ronde-bosse à revers sculpté, en carton-pâte ou carton-pierre (?) doré à la feuille sur apprêt, sauf le revers peint en jaune et les carnations, sur base rectangulaire en bois peint en noir ; yeux de la Vierge incrustés, en pâte de verre.

• revers sculpté
    • carton-pâte, moulé, doré à la feuille d'or, bruni, sur apprêt, peint, polychrome, incrustations

h =99 ; la = 36 ; pr = 27

• figure biblique, en pied, portant Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge à l'Enfant : en pied, portant : enfant, amour maternel, partage) § Vierge à l'Enfant en pied, portant sur son bras gauche l'enfant Jésus ; l'enfant est à demi nu, seul un linge entoure ses cuisses. La mère et l'enfant sont tournés l'un vers l'autre. La Vierge, au visage fin, tient dans la main droite un objet disparu ; pieds nus, elle est vêtue d'une robe à l'encolure ronde dégagée, les manches légèrement bouffantes et serrées par un ruban sous les épaules, la taille assez haute marquée par une ceinture, d'un voile assez long relevé laissant voir ses cheveux ondulés, et d'un manteau ramené comme un tablier sur le devant de sa robe, au drapé assez lourd mais peu plissé.

• Précision état de conservation

La statue présente beaucoup d'éclatements, de soulèvement par plaques en surface et de fissures, en particulier sur les visages, les cous, et la main droite de la Vierge. Il manque l'attribut (ys ou sceptre) dans la main droite de la Vierge.

inscrit au titre objet, 1974/01/22
collégiale Saint-Sauveur