Statue : Vierge à l'Enfant, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
    statue
    • Vierge à l'Enfant

Le style lourd de cette Vierge à l'Enfant, la taille haute de sa robe, son encolure large au col drapé et ses chaussures sembleraient la dater du XVIIIe siècle ; mais les manches serrées par un ruban et les franges qui bordent le manteau, ainsi que la robe de l'Enfant, sont des détails un peu plus tardifs qui la rattachent au début du XIXe siècle (époque Empire ?) ; le socle est aussi de cette époque.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Statue d'applique monoxyle à revers plat légèrement creusé (muni d'un clou), sans base. Bois doré à la feuille d'or sur apprêt et bruni, sauf le revers, ainsi que les cheveux et les carnations peints ; apprêt gravé sur le bord du manteau. Statue posé sur un support rectangulaire en bois peint, avec ornement en bas relief rapporté sur la face.

• d'applique
    • revers plat
    • bois, monoxyle taillé, doré à la feuille d'or, sur apprêt, apprêt gravé, bruni, peint, polychrome

h = 128 ; la = 52 ; pr = 30£Hauteur du socle qui surélève la statue = 17

• figure biblique, en pied, portant Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge à l'Enfant : en pied, portant : enfant, robe, attribut : globe) § Vierge à l'Enfant en pied, portant sur son bras gauche l'enfant Jésus, à l'épaisse chevelure, vêtu d'une longue robe, qui bénit de la main droite, le globe terrestre dans l'autre main. La Vierge tient dans la main droite un objet disparu ; chaussée de souliers à bout ronds, elle est vêtue d'une robe aux plis abondants à taille haute et à encolure drapée, les manches resserrées par un ruban au-dessus du coude, d'un lourd voile mi-long laissant apparaître ses cheveux en bandeau, et d'un manteau drapé bordé de franges, dont le pan gauche retombe derrière l'enfant. Une rosace circulaire orne le socle.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Ecaillage de la dorure, très mal restaurée à la bronzine. Trous de vers. Il manque l'attribut (lys ou sceptre) dans la main de la Vierge et la croix du globe terrestre.

inscrit au titre objet, 1974/01/22
collégiale Saint-Sauveur