Statue : Saint Joseph, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
    • Principale : 19e siècle

Ronde-bosse monoxyle à revers revers plat, terrasse circulaire légèrement bombée sur une base rapportée très plate à pans coupés ; main gauche rapportée. Bois (tilleul ?) doré à la feuille d'or sur apprêt et bruni, sauf le revers peint d'une sous-couche jaune, les cheveux, les carnations et la terrasse.

• revers plat
  • Matériaux
    • tilleul, monoxyle (incertitude), taillé, doré à la feuille d'or, sur apprêt, bruni, peint, polychrome

h = 88,5 ; la = 34 ; pr = 22

• figure biblique, en pied saint Joseph
  • Précision représentations

figure biblique (saint Joseph : en pied) § Saint Joseph, la main droite posée sur la poitrine, la tête inclinée à droite, avance la main gauche dans laquelle il tenait un objet disparu. Pieds nus, barbu et chevelu, il est vêtu d'une longue robe et d'un manteau ramené sur la poitrine, agrafé sur son épaule droite. La statue est légèrement disproportionnée, les jambes sont trop courtes.

• Précision état de conservation

Il manque l'attribut (lys) de la main gauche, déboîtée, dont quatre doigts sont cassés. Ecaillage de la dorure.

collégiale Saint-Sauveur

Commune : Grignan