Statue : Saint Roch, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge
    • Principale : 19e siècle

Ronde-bosse monoxyle à revers sculpté, sur une base rapportée rectangulaire à angles coupés. Bois (tilleul ?) partiellement doré à la feuille d'or sur apprêt (vêtements), sauf les carnations peintes au naturel, les cheveux, le chien, et la base peinte en blanc.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle taillé, doré à la feuille d'or, sur apprêt, peint, polychrome

h = 101 ; la = 37 ; pr = 33

• figure, en pied, pélerin, chien, pain saint Roch
  • Précision représentations

figure (saint Roch : en pied, pèlerin, chien, pain) § Saint Roch est barbu et chevelu, la tête levée, la jambe droite légèrement en arrière et la main droite posée sur la poitrine. Il porte des chausses et un costume de pèlerin : robe au-dessus des genoux, longue cape couverte d'une courte pèlerine semée de coquilles Saint-Jacques, chapeau à larges bords attaché dans le dos. A sa gauche est assis son chien noir, la tête levée vers son maître et tenant dans la gueule un pain rond et plat. Les anatomies de l'homme et de l'animal sont très bien rendues.

Dorure presque entièrement disparue. Base abîmée.

collégiale Saint-Sauveur