Tableau : Nativité, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cette Nativité, tableau du XIXe siècle d'assez mauvaise qualité, copie partiellement une Adoration des bergers du XVIIe siècle, du peintre lyonnais Jacques Stella, popularisée par une gravure de Landry. Une autre copie de ce tableau (exposée à Angers en 1990) a été inventoriée dans une église de Haute-Vienne (Palissy IM87000962).

Peinture à l'huile sur toile, cadre rectangulaire horizontal en bois mouluré verni. Couche picturale mince recouverte d'un épais vernis, touche fine et lisse, second plan sombre avec trouée plus claire à gauche, modelé peu nuancé sauf dans le rendu des vêtements, traits soulignés d'ombres noires, facture assez maladroite.

peinture
    • rectangulaire horizontal
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 73,8 ; la = 100,5£Dimensions hors cadre. Cadre : la = 7,5

• scène biblique, agenouillé, saint Joseph nativité, Vierge
  • Précision représentations

scène biblique (nativité, Vierge : agenouillé, saint Joseph : agenouillé, enfant Jésus : couché sur le dos, nudité, mur, nuage) § La Vierge et saint Joseph sont agenouillés de profil de part et d'autre de l'Enfant Jésus, couché nu dans une crèche ; ils sont penchés au-dessus de l'Enfant, la Vierge, le visage souriant et les mains écartées, saint Joseph les mains jointes. La scène s'inscrit dans un décor d'architecture rudimentaire : au second plan, à droite, une sorte de pilier semé de touffes décoratives et, au fond, un mur de pierres appareillé surmonté de nuages, qui sont percés d'une trouée lumineuse au-dessus de la Vierge.

• oeuvre restaurée

Tableau restauré en 1992 par Odile Gormand (vernis épais).

inscrit au titre objet, 1974/01/22

L'inscription M.H. de cette Nativité, copie partielle d'assez mauvaise qualité, paraît un peu excessive. Précision sur la protection : L'inscription au titre objet paraît un peu excessive pour ce tableau de qualité assez médiocre.

collégiale Saint-Sauveur

Commune : Grignan